Latest Post
Loading...

Tutorial

Download

Design

Recent Post

Rabu, 27 November 2013
Soal/Jawab Pemrograman Web, Jaringan Dasar, dan Sistem Operasi Komputer

Soal/Jawab Pemrograman Web, Jaringan Dasar, dan Sistem Operasi Komputer



Assalamualaikum :D

Ini dio nah.. soal kito

==========================SOAL========================
./Soal Jaringan dasar
1. tuliskan pengertian jaringan komputer
2. tuliskan macam" tipe jaringan
3. apa yang dimaksud jaringan client-server
4. tuliskan pengertian RJ45 dan kabel UTP
5. tuliskan susunan warna yang terlilit pada kabel UTP
6. apa yang dimaksud dengan printer server
7. bagaimana susunan kabel slang (Cross Cable)
8. apa perbedaan switch dan hub
9. mengapa kabel serat optik lebih dipilih untuk mentransfer data
10.tuliskan pengertian LAN, MAN, WAN, internet

./Soal Sistem Operasi Komputer
1. tuliskan 1 fungsi sistem operasi komputer
2. apa yang dimaksud command prompt
3. Waktu yang diperlukan oleh kepala baca tulis untuk membaca dan menulis isi sector pada disk disebut
4. komputer menjalankan banyak proses dalam satu waktu dimana masing-masing user menggunakan satu terminal. hal ini disebut
5. yang termasuk memori portable dalam komputer adalah
6. salah satu tugas dari control unit adalah
7. Pemindahan proses dari memori utama ke disk dan sebaliknya disebut
8. Teknologi hardisk yang memiliki kemampuan untuk menghemat listrik, misalnya fungsi sleep, stand by, dsb. adalah Ciri dari teknologi harddisk
9. Yang tidak termasuk pengelolaan system file dimana merupakan fungsi dari system operasi adalah
10.dua software yang digunakan untuk boot loader adalah
11.Tata cara atau peraturan yang disepakati secara internasional agar sebuah komputer bisa berkomunikasi dengan komputer lainnya disebut
12.DHCP adalah kependekan dari
13.WWW singkatan dari
14.hal pertama yang harus kita lakukan untuk instalasi komputer adalah
15.orang yang pertama kali menciptakan Os Linux adalah


./Soal Pemrograman Web
1. Apa sebutan halaman Web yang ditempatkan di depan situs web
2. Software yg biasa digunakan untuk mencoding adalah
3. Apa format dokumen sebuah halaman web
4. Komponen Web Hit Counter pada frontpage berguna untuk
5. ASP atau Active Server Pages adalah jenis perangkat lunak
6. apa kepanjangan dari HTML
7. apa kepanjangan dari PHP
8. Untuk dapat diakses oleh program Web Server, ekstensi apa yang harus dipakai
9. Tempat untuk mendaftarkan alamat domain adalah
10.Pemograman HTML merupakan suatu pemograman web yang berbentuk
11.Domain OR digunakan untuk
12.Apa fungsi HREF
13.Kode/tag awal yang memberikan identitas bahwa sebuah web page dibuat dengan pemograman HTML adalah
14.Setiap akhir penulisan sintak pada kode/tag HTML untuk dokumen HTML diakhiri dengan tanda
15.Untuk penamaan file halaman web yang digunakan sebagai halaman utama ialah

========================JAWAB===============================

./Jawab Jaringan dasar
1. Jaringan komputer (jaringan) adalah sebuah sistem yang terdiri atas komputer-komputer yang didesain untuk dapat berbagi sumber daya (printer, CPU), berkomunikasi (surel, pesan instan), dan dapat mengakses informasi(peramban web).
2. (1) Jaringan Client Server
   (2) Jaringan Peer To Peer
3. Client Server adalah suatu bentuk arsitektur, dimana client adalah perangkat yang menerima yang akan menampilkan dan menjalankan aplikasi (software komputer)
4. Konektor RJ45 adalah connector tempat dimana kabel-kabel yang ada pada kabel UTP di tempatkan.
   UTP adalah kepanjangan dari Unshielded Twisted Pair,  kabel UTP adalah jenis kabel yang terbuat dari jenis bahan penghantar tembaga, memiliki isolasi dari plastik dan terbungkus oleh bahan isolasi yang mampu melindungi dari api dan kerusakan fisik
5. Putih Orange, Orange, Putih Hijau, Biru, Putih Biru, Hijau, Putih Coklat, Coklat
6. Sebuah server cetak, atau printer Server adalah komputer atau perangkat yang terhubung ke satu atau lebih printer dan computer klien melalui jaringan, dan dapat menerima pekerjaan cetak dari komputer dan mengirim pekerjaan ke printer yang sesuai.
7. Hijau Putih, Hijau, Orange Putih, Biru, Biru Putih, Orange, Coklat Putih, Coklat
8. Switch, perangkat keras yang bertugas untuk mendistribusikan paket data dalam suatu jaringan komputer. Jika hub, perangkat jaringan sederhana dan tidak mengatur alur jalannya data di jaringan, jadi packet data yang melewati Hub akan dikirim (broadcast) ke semua port yang ada
9. Karena kabel serat optik mampu mengirim data dengan cepat
10.Local Area Network biasa disingkat LAN adalah jaringan komputer yang jaringannya hanya mencakup wilayah kecil
   Metropolitan area network atau disingkat dengan MAN. Suatu jaringan dalam suatu kota dengan transfer data berkecepatan tinggi, yang menghubungkan berbagai lokasi seperti kampus, perkantoran, pemerintahan, dan sebagainya
   Wide Area Network merupakan jaringan komputer yang mencakup area yang besar sebagai contoh yaitu jaringan komputer antar wilayah, kota atau bahkan negara, atau dapat didefinisikan juga sebagai jaringan komputer yang membutuhkan router dan saluran komunikasi publik
   Internet dapat diartikan sebagai jaringan komputer luas dan besar yang mendunia, yaitu menghubungkan pemakai komputer dari suatu negara ke negara lain di seluruh dunia, dimana di dalamnya terdapat berbagai sumber daya informasi dari mulai yang statis hingga yang dinamis dan interaktif


./Jawab Sistem Operasi Komputer
1. yaitu sebagai perantara antara pengguna dengan perangkat keras dengan menyediakan tampilan kepada pengguna yang lebih mudah dipahami dan bersahabat (user friendly)
2. cmd.exe adalah baris perintah penerjemah pada OS/2, Windows CE dan Windows NT berbasis sistem operasi (termasuk Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows Server 2003 dan Windows Server 2008).
3. waktu read/white
4. Multi Procces
5. Flashdisk atau HardDisk External
6. Mengontrol sisklus mesin
7. swapping
8. SSD
9. Attribute file
10.GRUB dan FIFO
11.Protocol
12.Dynamic Host Configuration Protocol
13.World Wide Web
14.Mensetting BIOS
15.Linus Torvalds


./Jawab Pemrograman Web
1. Home Page
2. Notepad
3. html
4. Untuk melihat jumlah pengunjung yang telah mengunjungi web kita
5. Microsoft
6. HyperText Markup Language
7. Personal HomePage
8. .html
9. Provider Web Hosting
10.Dinamis
11.Organisasi
12.Untuk membuat HyperLink
13.<html>
14./
15.index.html

================================================================

Referensi :
Pemrograman Web
- http://kumpulansoal-soallatihan.blogspot.com/2010/02/soal-latihan-internet-dan-pemrograman.html
- http://www.bukusoal.info/2011/08/soal-ujian-akhir-semester-pemrograman.html
- http://www.docstoc.com/docs/22693227/SOAL-UJIAN-PEMROGRAMAN-WEB

Jaringan Dasar
- http://aidil1995.blogspot.com/2013/06/47-contoh-soal-dan-jawaban-sistem.html
- http://yuridarida.blogspot.com/p/soal-jaringan-komputer_14.html
- http://a28f28r28.blogspot.com/2012/05/47-contoh-soal-dan-jawaban-sistem.html

Sistem Operasi Komputer
- http://www.slideshare.net/fitrafadilana/soal-sistem-operasi
- http://yuridarida.blogspot.com/p/soal-jaringan-komputer_14.html
- http://wismanpermana3.blog.com/2013/04/14/kumpulan-soal-soal-operating-sistem-komputer/


Wassalamualaikum 



Jumat, 22 November 2013
Download Os Windows 8 32 & 64 bit .ISO

Download Os Windows 8 32 & 64 bit .ISO



Assalamualaikum lor!

Download Operating System Windows 8 32/64 bit .ISO

System Requirements
  • Processor : 1 gigahertz (GHz) or faster
  • RAM : 1 gigabyte (GB) (32-bit) or 2 GB (64-bit)
  • Hard disk space : 16 GB (32-bit) or 20 GB (64-bit)
  • Graphics card : Microsoft DirectX 9 graphics device with WDDM driver

Os Download :

Download - Windows 8 Pro x32/86 bit
Download - Windows 8 Pro x64 bit
DownloadWindows 8 Ultimate x32/x86 bit
Download - Windows 8 Ultimate x64 bit



Wassalamualaikum lor!
Kamis, 21 November 2013
no image

Caro ngancorke HDD dengan virus sederhana

Assalamualaikum lor!!

maap sebelomnyo, aku nge share ini cuman untuk sepengatuan bae
tp mun nak ngelajuken nyo.. lajula! idak dialarang!!
resiko tanggong dewe pokok nyo :D

Oke ini tutorial nyo

1. Buka Notepad tros copas kode biner di bawah ini
    01001011000111110010010101010101010000011111100000

2. Save as -> NAMA_TERSERAH_KAMU.exe (format file executable)
3. Selesai!!

Pas sudah di save tu, jangan kompi kito dewe yg buka nyo :3
Kasih ken ke wong laen bhe.. mangko basah kelek dio :D
Ancor HDD nyo.. nge hang apo jadi bad sector wuahahaah *ketawoJahat

"Saya Tidak Bertanggung Jawab Bila Ada Hal-hal Yang Tidak Di Inginkan Oleh Pengguna"

Use at ur own risk :*

Wassalamualaikum !!
no image

Caro ngenti Icon di Drive HDD atau FlashDisk

Assalamualaikum lor!!!

Mohon maap sebelomnyo yoh
tutorial ini kate gambar nyo
aku lagi males nak njepret jepret nyo :D

sebelomnyo, matiken Antiganteng dulu eh.. Antivirus dulu biar pacak nge save file autorun
kareno, skrg kito makek cari autorun :D

napo Autorun.inf ini di block oleh antivirus??
ngapo jg Autorun.inf ini galak di triakken pirus??

Woles... Autorun tu bukan virus!!
Autorun.inf adalah file yg didalem nyo itu berisi perintah untuk membuka sesuatu, .exe file misalnyo di saat media penyimpenan di colokin dan biasonyo Windows pasti bakal nerimo intruksi dari file autorun.inf yg sesuai dgn intruksi didalem pirus itu

woles bhe yeh :D
yodah langsong bhe, ini tutor nyo!!

1. Colokken Flashdisk
2. Siapken GAMBAR ato FOTO kamu yg nak di jadiken icon
3. Convert poto nyo make icon converter online disini ato cari di gugel
    - Browse poto yg nak dijadiken icon
    - Icon type nyo pilih sesuai OS
    - Pencet Convert Now!
    - Tunggu proses converting, nah kalo sudah kage ado bacoan download icon nyo! klik bae :D
4. Kalo sudah di convert, download Icon nyo save di Flashdisk  
5. Buka notepad (Start ->ketik "Notepad" enter) tros ketikken kode ini
[Autorun]
Icon=NAMA_ICON.ico

6. Save dengan nama autorun.inf (Caronyo; Save as ->  Type All Files -> File name: Autorun.inf) di Flashdisk nyo

7. Done!! :D

Ontok ganti icon nyo Drive C: / D: biso kamu cubo dengen nge Save icon ny di situ tros save jg autorun nyo disitu :D  

Ontok liad hasil jadinyo icon di Fd tuh.. lepas dulu Fd nyo terus colokkin lagi :D
Ontok liad hasil jadinyo icon yg Drive Hdd.. perlu di reboot dulu yh kompi nyo :D ado jg yg idak sih.. tergantong face :V

nah makmano lor? gampang kan :D
pasti keren lah.. pacak ngambok ii kawan dewe mun dy datau :V

yodah sekian dan terimagaji lor :D
maapkela mu ad salah" kato :3 :D

Wassalamualaikum lor!! :D
no image

Jual Char LostSaga D3G3 (94%)

Assalamualaikum lor !!

Bebisnis peh!
Ini ado kawan aku nawakken Char LostSaga nyo
kato dio nak Pensi TOTAL dari Game LS ini











































Char nyo maseh anget anget :V

OP nyo 450k (Rp. 450.000)
Nak NEGO? PM via facebook disini ato disini 

IDENTITAS CHAR :
- 8 Herper
- 7 Female (Paket Gaya) + 1 Male (Taekwondo)
- Nak liad Heroes nyo? Liad SS di pocok
- Gear nyo? Liad SS di pocok ado 5

DATA CHAR :
- Lengkap
- Hint AKTIP
- E-Mail belom di verifikasi !!

RAGU NAK MELI NYO KARENO TAKOT DI HACK BACK??

Woles bhe, kan email nyo belum di verif tu... kan pas la di beli pacak la langsong di ganti email ny dengan email situ tros langsong di konfirmasi =))

Ohyo REGION PALEMBANG ( F2F yee )
Diluar Palembang?? PM Facebook aku

BUTUH SERIUS! NO OMDO BOCAH!!!

oke yodah, makitu bhe
info lebih lanjut biso kontak ke FACEBOOK kawan aku ato klik disini

Wassalamualaikum lor!!

Postingan di facebook biso di jingak disini

Rabu, 20 November 2013
Pantun Kelakar Khas Palembang

Pantun Kelakar Khas Palembang



Assalamualaikum lor!!!

Pantun Kelakar/Sekatoan Khas Palembang ini dapet asli dari Fan Page Wong Palembang Nian
(jangan di ambek ati igo, cuman buat kelakar bae)

1. Lanang (menggoda linjangannyo)

Pegi ke butik, nak nyari baju
Dapet selendang, penari jaipong
Alangke cantik, cewek aku
Tapi sayang, Giginyo ompong

2. Gades (nak marah bales ngato)

Nak pegi nari, nari jaipong
Merdunyo lagu, sangat mendayu
Memang gigi, aku ompong
Tapi aku, idak buntu.. :P

3. Bujang (ngeles, dak kelemak an buntu nian)

merdunyo lagu, sangat mendayu
Ketipak tipung, bunyinyo padek
memang aku, sekarang buntu
Duet ku tabung, nak ngelamar adek

4. Gades (la tau ujung 8 linjangannyo)

Tedok dalu, mato tebengkak
Tedoknyo nyambung, palaknyo mentak
Bukan aku, dak percayo kakak
Ujinyo nabung, rokok bae mintak

5. Bujang (bepeker nak ngolai ceweknyo)

Nyingok siamang, makan kelapo
Siamang bebulu, bulunyo kasar
Kalu memang, adek dak percayo
Peh melok aku, kito ke Pasar

6. Gades (mulai percayo)

Buat engkak, samo bolu
Jangan la lupo, buat kue tar
Akor nian kak, kalu cak itu
Nak belanjo apo, kito ke pasar

7. Bujang (ceweknyo keno kola!!! Wkwkkkwkw)

Jalan ke Pakjo, nemui pacar
Kakinyo bengkok, idak sekolah
Bukan  nak belanjo, kito ke pasar
Siapke mangkok, mintak sedekah

8. Gades (merajuk tuo)

Sambil merangkak, makan pelem
Tejingok antu, di pucuk batu
Sudahlah kak, nak mintak alem
Memang kakak tu, dak cinto aku

9. Bujang (bujuk linjangannyo lagi)

Ado cewek, jalannyo ngengkak
Kakinyo bengkak, di gigit Antu
Itulah adek, galak ngolai kakak
Cinto kakak, hanya padamu

10. Gades (ngeluarke senjato andalannyo!! Wkwkkwkk)

makan lemang, gigi temetu
tedok di ubin, sambil bekelakar
Kalu memang, cinto ke aku
Aku besalin, kito ke pasar

Lanang (idak bepantun lagi, ngaku kalah)  Maseh nak ke pasar tulaaaaa.... Aku ni buntu oiiiii!!!!! wkwkwkwkwkwkwk

Dem ai :V

Wassalamualaikum lor!!
no image

Caro masukken lagu di html berformat .swf

Assalamualaikum lor!! :D

nah mak ini nah
caro masang lagu di HTML yg kito buat tu :V

1. Buka link divine-music.info/musicfiles ato klik disini
2. Cari lagu disitu tros tu klik kanan di lagu nyo na teros tu cari "Copy Link Location"
3. Nah abes tu, kopiken kode dibawah ini
    <embed src="http://divine-music.info/musicfiles/01%20Give%20Me%20Everything%20(feat.%20Ne-Yo,.swf" width="15px" heigth="10px" />

4. Pasteken di tag/dalem <body> html yg sudah kamu buat
5. Jreng jreng selesai

Catetan :
- Warno kode yg merah tu jangan di apo"ken, kcuali la ngerti :P
- Warno kode yg kuning tu biso diganti dengan link yg kamu kopiken make Copy Link Location tadi

Dah, makitu bhe :D
kapan ado yg dk terti :V komeng bhe dibawah ini

Wassalamualaikum
Minggu, 17 November 2013
Sabtu, 16 November 2013
Kamus Bahasa Palembang

Kamus Bahasa Palembang


Assalamualaikum lor!!

Peh.. blajar bahaso PALEMBANG :D ini nah kamus ny!
sebelom ny maaf kalo idak lengkap :P


A
Ai Dah…, Ai dem = tdk ada arti, biasanya dipakai kl lagi mengungkapkan kekecewaan (cth: Ai dah cugak anak mudo)
Akor = Akur
Aman = Kalau (cth: aman kau ke sano gek, jangan lupo bawa pempek)
Ambal = karpet
Ambek, mbek = ambil (cth: Tolong mbekke dulu cobo sempak aku tu)
Ambo, Tubu = Saya
Ancap = diancam (cth: gara-gara ngilangi sendalnyo, diancapnyo tiap ari aku)
Angkap = atap, rangka atap
Aniayo, Keniayo = Aniaya (cth: Keniayonyo kamu woi, ngacipi aku)
Antep = Biarkan, Letakkan (cth: Antepkelah dipocok rago)
Antok = Menyantuk suatu benda, biasa digunakan anak kecil dalam permainan ‘gambaran’ (cth: kartu kau tu antok, ulang oi !)
Ari = Hari
Asak = Asalkan (cth: asak kau dapet betino, ku enjok mobil la) Asil = Hasil
Asoi = kantong plastik/kantong asoi (cth: Dak usahlah pake asoi, gek bumi tambah panas)
Awak = anda (halus), badan
Awan = Siang (cth: awan tadi, budak plaju mati ditabrak fuso)
Ayuk, Yuk = Kakak perempuan

B
Babat-Bindat, Babas-Bingkas = babak belur (cth: rengko aku, babat bindat galo badan aku ngelawannyo)
Babit = melempar (cth: Nee, ngelawan dio! Aku babit pake batu kau!)
Bae/be = Saja (cth: kau bae/be la yang bayar)
Balak = Masalah (cth: dak usah nyari balak la, kagek mati kau)
Balek = pulang/balik
Balek’i = Kembalikan
Balen = Ulang (cth: balen oi, mano ado maen cak tu)
Banyu = Air (cth: nak minum apo? banyu putih be)
Baseng = Terserah (cth: baseng kau la, aku dak melok melok be)
Basa = Gawat (cth: basa ni! dak pacak gawe galo)
Baso= bahasa
Bebala = Bertengkar mulut (cth: wong sebelah ni galak bebala sampe subuh)
Bederup-derup = beramai-ramai
Begoco = Berantem/Berkelahi (cth: dak usah jingok jingok, begoco be kito!)
Beguyur= memulai dgn perlahan
Belagak = Tampan, cakep
Belanjo = Belanja
Belebeh = berlebihan / lebay
Bengak = Bodoh / Tolol (lebih parah dari buyan)
Berejo= berusaha
Beruk = monyet (cth: Ai dem rai dio mak beruk, buruk nian)
Berumpaan = bersama-sama
Bes = bus
Besak = Besar
Betino = Perempuan
Bicek, bicik = Panggilan untuk bibi
Bongok = (lebih parah dari bengak)(cth: kau ni jangan-jangan tk be nyogok lulusnyo, bongok nian jadi manusio)
Bucu = Sudut
Budak = Anak
Buntang = bangkai Buri = Belakang
Buyan = Bodoh / Tolol (lebih parah dari lolo)

C
Cacam = tdk ada arti, biasanya dipakek kl menggambarkan sesuatu yg luar biasa (cth: Ai cacam, alangka belebeh kau ni)
Cak mano = Bagaimana (cth: cak mano ni? pacak dak lulus kito)
Cak itula = Ya begitulah (cth: cak itula, basa nian kito)
Calak = 1.Cerdas, 2.Culas
Calui = Rebut
Caluk = terasi
Campak, nyampak = jatuh (cth: ajaib, la nyampak dari lante 30 masi pacak idup)
Cek = NonaBaseng = Terserah / sembarang (tergantung kalimat)
Cemeke’an, tepes = pelit
Cerudik’an = ingin tw urusan org lain / KEPO (cth: Jadi wong jangan nak cerudik’an, urusi be la gawean kau)
Ceto = udah pasti (cth: Ai madak’i dak tau oi, la ceto nian itu tu)
Cetuk = Patuk (cth: lakinyo mati dicetuk ulo)
Ciren = kelihatan (cth: Ai kau ni, la dak ciren lagi rai kau)
Cindo, molek, alep = Cantik (cth: cindo nian betino tu, pacak peca utak aman jingok’inyo terus)
Cobo, cubo = Coba
Cotang = Menebak nebak dalam soal pilihan (cth: cotang 5 bener 4, hebat dak?)
Cucung = Cucu
Cugak = Kecewa (cth: keno cugak be aku lantak dio)

D
Dak Katek = Tidak ada (lebih tegas)
Dak katek katek = Tidak (lebih ke penolakan atas tuduhan)
Dak papo = Tidak Apa-apa (dak papo la! cuman denget bae)
Dak tereti, dak terti = tidak mengerti (cth: dak terti lagi aku dengan betino sekarang)
Denget = sebentar
Datuk = kakek
Dem, sudem = sudah
Dewe’an, dewek = sendiri (cth: pegi samo siapo kau? dewe’an be)
Dikit = Sedikit
Door Paking-paking = terlempar jauh-jauh
Dukin = Dulu
Dulur, lur = Saudara (cth: oi dulur! po kabar?)

E
Emang = Memang
Enjuk = Beri (cth: enjuk siapo la bunga ni ye?)
Ekar = Kelereng (cth: ekar aku hargonyo goban, kau punyo?)

G
Galak = Ingin, mau
Galar = lantai
Galo = Semua
Gancang = Cepat (cth: pacak mati gancang wong lantak budak itu)
Gedek = 1.dinding papan, 2.Gila(cth: Nah kau, la gedek mamang ini)
Gek = Nanti
Geladak = Lantai
Geli geli = Mudah (cth: mak ini sih geli geli bae)
Geli geli basa = Sangat mudah (cth: pacak dak? geli geli basa)
Geradak = asal-asalan (cth: Galak ngeradak kau ni jadi wong)
Geta basah = bokek
Gino = terlalu (cth: Oi aman nak ngapo-ngapoi tu jangan napsu gino)
Gobok/gerobok = lemari
Goco = tonjok, tinju
Gulu=leher

H

I
Idak = Tidak (cth: idak galak makan dio dari kemaren)
Igo = Terlalu (cth: tula tepes igo! rasoke kau sekarang)
Iwak = Ikan (cth: iwak belido emang paleng mantep dibikin pempek)

J
Jabo = luar
Jahat = jelek (cth: Jahat nian suaro dio, pacak pekak aku)
Jajo = jual beli (cth: Aku kemaren bejajo di Pasar Kuto)
Jao = Jauh
Jelit = melihat dgn tajam (cth: Mamang itu jelit’i aku terus, mentangla aku ni cindo)
Jenong = Kening yang terlalu maju (cth: Bibik itu jenong nian jidatnyo)
Jerambah = jembatan
Jidat = kening (cth: Beeeeee jingok jidat wong itu, licin nian)
Jingok = Lihat (cth: jingok soal mak ini, nangis darah aku)
Jiron = Tetangga
Julak = dorong (cth: kau julak’i be dio ke sumur belakang!)
Jurai = Keturunan

K
Kacek = Selisih (cth: kacek dikit jugo, dak apo la)
Kacip = ?
Kagek = nanti
Kajang Angkap = Atap rumah
Kambang = kolam
Kanji = Genit (cth: Dasar betino kanji, nak godai laki aku terus)
Katek = Tidak Ada (cth: kesian jingok dio, katek duit, katek rumah, katek kerjo)
Kasak = sikat
Kebilo = Bila
Kecik = Kecil
Kejingokan = Terlihat
Kempet = Kempes
Kendak = Kehendak
Keno = Boleh, Bisa
Kepek’an = contekan (cth: Pecumo be bikin kepek’an semalem suntuk, soal ujiannyo geli geli basa!)
Kereto Sikal, kereto angin = Sepeda
Ketek = perahu
Kocek, kopek = kupas
Kodak = Sempat
Kopok = 1.Kotoran Telinga 2. Tuli
Kleker = Kelakar (cth: pak Tomz emang rajo kleker, nghayal telalu tinggi)
Klepeh = Dompet (sth: supayo dak dimaling, pastike klepeh disimpen dengan aman)
Kulu-kilir, kular-kilir = Hilir mudik

L
La = Sudah (cth: la selesai lum? lamo nian)
Ladeng = pisau
Laju = 1. Ayo (cth: galak laju, dak galak sudah), 2. akibatnya/jadinya (cth: lantak bebala laju keno marah budak tu)
Lajuke = Urusi (cth: aman kau galak, lajuke la)
Lanjak’i = Kerjain, urusin (cth: tugas gilo babi tu mase be dilanjak’i nyo)
Lantak = gara-gara (cth: lantak kau la, jd rusak komputer aku)
Lebak = rawa-rawa (cth: Rumah aku tu tengah lebak, ngato be gawe kau ni)
Lemak = Sedap,
Lentik = lincah,gemulai
Linjangan = pacar
Lihai = Pintar (cth: lihai sudah dio sekarang, make obat apo ye?)
Lokak = Kerjaan, masalah (cth: dio tu emang galak cari lokak, pecake be palaknyo)
Lolo = Bodoh (cth: Lenglolo tu emang lolo nak pindah dari Sriwijaya)
Lum = Belum

M
Madak’i = Masa sih? (cth: mada’i kito kalah, pake dukun apo mereka?)
Mak ini, Mak ini ari = Sekarang, hari gini
Makmano = Bagaimana
Mamang = Oom
Mangcek, mangcik = Panggilan untuk paman
Melok, Mekot = ikut (cth: aku nak ke Kandang Kawat, melok dak?)
Mengot = lengkung
Meseng, tepeseng = Buang air besar (cth: budak tu galak meseng di celano aman aku kejutke)
Metu = keluar
Minum = minum, sarapan
Molek, cindo = Cantik,

N
Nak = Akan, hendak
Ngacipi = ?
Ngagok’i = menanggapi
Ngampok = Pamer (cth: woi… ngampok adek ini, dak ado nak salam lagi)
Ngawak = Bohong (cth: Jangan galak ngawak, sius aku ni!)
Ngatoke = Mengatakan
Ngenjuk = Memberi
Ngentak = membentur (cth : Payo oi! ngentak palak kau gek ladeng ni)
Ngentol = gantung (cth : Apodio itu ngentol-ngentol di pohon)
Ngenyek = Ngejek-merendahkan (cth: bapak itu emang galak ngenyek, kesel jugo lamo lamo)
Ngibak’i = Peduli amat (cth: ngibak’i kau la, emang kau siapo)
Ngigik = Lucu, ada ada aja (cth: ngigik nian wong yang bikin kamus ni)
Ngolai = Menipu (cth: koko kau tu galak ngolai, ngomong jual permen taunyo ganja)
Ngota’i = Membohongi (cth: ae kau ni ngota’i aku dari dulu, putus be kito)
Nguling = Berbaring
Nguyok’i = mengejek (cth: ai katek gawe lain apo selain nguyok’i wong?)
Nian = Sangat (cth: kau cantik nian malem ni)
Nianan = Beneran (cth: kakak ni galak nianan samo adek)Ninjek = menginjak
Notebook = laptop [kosakata baru bahasa palembang wakakak]
Nujah, menujah = Menusuk (cth: rai kau ni mirip yang nujah adek aku)
Nyai/nyek = nenek
Nyangkut = tersangkut
Nyenyes = Tidak bisa menjaga rahasia, mulut ember (memang nian wong palembang ni nyenyes, bajunyo be nyenyes galo)
Nyingok = Melihat
Nyugak’i = mengecewakan (cth: galak nyugak’i tubu terus kau ni!)

O
Oba = Ubah
Oncak = Jagoan (cth: pakela oncak kau, tetep tula aku yg menang pasti)
Oplet = Angkot (cth: kalo oplet warno merah stop dimano ye?)

P
Pacak = Boleh, bisa
Padek = jitu/tepat (cth: emang cotangan aku ni padek nian)
Pagar = kandang
Pakek = Pakai (Mang, banyu putih dak pake lamo ye!)
Palak = Kepala (cth: pening palak aku jingok kelakuan dio)
Pasak = Pasar (cth: pasak Kuto tu pangkalan preman, jangan galak kesano)
Pati = santan
Paya = Payah
Payo = ayo, yuk
Peca = Pecah
Peca Utak = perumpamaan yang mengungkapkan kekesalan berlebih
Pecak, cak = Seperti
Peci = Menembak (cth: ae cupu ni, peci ekar be dak pacak)
Peh la = Yuk (cth: maen dak? peh la kito bejajo di kambang iwak)
Pekak = tuli (cth: mada’i nak diulang-ulang trus oi, pekak nian apo kau ni)
Penesan = Bercanda (cth: jangan langsung tujah2an oi, cuma penesan dio tu)
Penu = Penuh
Picul = lepas (cth: Neee ngelawan samo aku, gek picul palak kau)
Pocok = atas
Poteh = putih
Prei = Libur (cth: kapan prei?)
Pukul besi = palu

R
Rago = Lemari
Rai = Muka, tampang (cth: jingok rai kau, nak muntah aku)
Rami = Ramai
Rando = Janda
Rasoke, rasokelah = Rasakan
Rego = Harga
Rengko = kecapek’an (cth: Ai rengko aku men ngurusi kau terus)
Renti = Berhenti
Reti = Arti
Rimau = Harimau
Ringam = Reseh (cth: ringam nian jadi wong tu!)
Ruma = Rumah

S
Saban = Setiap
Sanak broyot = Sanak saudara
Sanjo = bertamu
Sangkek = Keranjang, bungkusan berisi makanan yang dibagikan waktu ultah anak kecil (cth: la dapet sangkek lum kau?)
Saro = susah
Sapo = Siapa (cth: sapo be yang nak mekot, bayar sejuta)
Sedenget = Sebentar (cth: sedenget be, dak lemakkan aku kalo dak ke rumah dio)
Sekewet = Curang (cth: ketauan ye kau galak maen sekewet)
Selik = Lihat
Selop = Sendal (cth: Payo gentila selop kau ni, la tepicul ke mano-mano)
Semekuk = Berbentuk (cth: dak semekuk nian gambar kau, budak TK be lebih lihai)
Sempak = Celana dalem (cth: Ai kau ni lah yang galak ngmbek sempak aku selamo ini)
Sepur = Kereta (cth: ado wong dilindas sepur malem tadi)
Sikok, eso = Satu
Sike = Pelit (cth: dak usah sike la, awak kayo)
Simbat = sahut (cth: aku baru ngoce sikok kato la keno simbat 10 kato)
Sincia = lebaran Tionghoa (cth: Sincia gek sanjo ke rumah Asiong peh)
Singgonyo = sehingga (cth: Siru nian semalem tuh, singgonyo baru balek subuh galo)
Singit = sembunyi
Singitan = bersembunyi
Singitke = sembunyikan
Sir = mau/tertarik (cth: Isss katek malu nian wong itu nge-sir samo aku, awak rai la jahat)
Siru = Heboh (cth: Galak siru dewek bicek kito ini.)
Sisip = hampir/nyaris (cth: ai lah nyisip dikit aku juaro)
Sius = Serius (cth: siusan oi? mak mano nian ceritonyo?)
Sodo’, suduk = Kampungan, norak, kamseupay
Sokor = Sukurin (cth: sokor! galak gino kelentik’an)
Sosok = uang kembalian sehabis belanja (cth: Mbek be lah yuk sosok nyo, receh-receh pulok)
Sudah, lah = Sudah
Sungi = Sungai
Suri = Sisir

T
Tek-aguk = Gak ada kerjaan (tidak digunakan terpisah) (cth: tek aguk nian dio)
Tekacip = ditinggal sendirian (cth: Bangun-bangun aku la tekacip sedeh nian oii)
Tako’an = Sombong (cth: wong tako’an cak dio emang harus dibasmi)
Taksi = angkot (wong kito selalu menyebut semua jenis angkot itu taksi hehe…)
Tangani = memukuli
Taunyo
Teberongak = dicuekin (cth: jingok na nasib anak mudo sekarang teberongak be lantak dio)
Tebok = bolong, lobang
Tebudi = Tertipu
Tededeh = capek/gk sanggup lagi (cth: Pacak tededeh anak mudo men begawe trus)
Tedok, tiduk = Tidur (cth: tedok tu jangan malem malem)
Tembis = nyaris (cth: ai, tembak’an Kayamba tembis dikit dari tiang)
Terajang = Tendang, Hantam (cth: nah, nyengir nyengir, terajang gek kau!)
Tetak = potong
Tino, = lih. betino (cth: budak tino tu matre nian, lesu aku ngejer dio)
Tujah = Tikam dengan pisau
Tula = Itu lah (cth: tula! la ku ngomongi caronyo tu mak ini, dak cayo kau)
Tumbur = tabrak
Tungkupan = main petak umpet (cth: Acong maen tungkupan peh)
Tunu = Bakar
Tutus, gepuk = pukul (dengan alat)

U
Uji = Kata (cth: uji dio kalo pacak gawe ke soal ni, nak dienjok cepek ceng kito)
Ujinyo = katanya
Ulo = Ular (cth: ampir be aku ninjek ulo di sawah)
Untal = Lempar (cth: untal tu bener dikit, nyangkut ke atep gek)
Urik’an = main kejer-kejeran (cth: Lesu nian aku maen urik’an ni, madak’i aku yang jago trus?)
Utak = pikiran,otak (cth : galak katek utak budak sekarang)

V

W
Wong = Orang (cth: wong plembang emang paleng hip)
Wong Kubu = orang desa/kampungan (cth: Memang dasar nian wong kubu ni, kencing di toilet duduk be dio masih nak bejongkok)

X

Y
Yai/yek = kakek
Yasi = Sah (cth: dak yasi pemilu tu, banyak maen calak dio)

A jadi O
Ado = Ada*
Apo = Apa*
Biaso = Biasa*
Dio = Dia*
Mano = Mana*
Di mano = Di mana*
Jawo = Jawa*
Jugo = Juga*
Kemano = Kemana*
Kato = Kata*
Ketawo = Ketawa*
Kito = Kita*
Ngapo = Mengapa


Sekian lor :D
Wassalamualaikum
Akang Cyber © 2013-2016 | ALL RIGHTS RESERVED